Los Indicadores de Gestión en una Organización

Al momento de evaluar la gestión de un negocio o proyecto, hay ciertos indicadores/fórmulas que nos facilitarán la tarea. Paso a mencionar algunos:

1 - Punto de Equilibrio en Cantidad: Costo Fijo en $ / Precio de venta - Costo Variable en $ unitario

Esto nos indicará la cantidad a vender para cubrir los gastos fijos, es decir, aquellos que tendremos más allá de si producimos o no (Alquiler, ciertos servicios, sueldos, etc). Desde ya que es muy importante tener un listado claro y detallado sobre los costos fijos que hay (bien planificado), a efectos de evitar sorpresas no gratas.

El costo variable es aquel relacionado con el producto, como ser: materia prima a utilizar. Dependerá de la cantidad de unidades a producir. Si al precio de cada producto le restamos dicho costo variable, nos dará la contribución marginal del mismo en plata (También se puede sacar en porcentaje).

¿Por qué es importante este indicador? Porque de no llegar a cubrir los costos fijos, se corre el riesgo de que el negocio se funda y se entre en cesación de pagos.

Gracias a este indicador, podremos al menos estimar y tener certidumbre sobre cuánto deberemos vender como mínimo.

2 - Margen de seguridad en Unidades: Ventas máximas potenciales en unidades - ventas de equilibrio.

Ya habiendo obtenido la cantidad del paso uno, la podremos comparar con la cantidad máxima que podríamos vender (dependerá de cuánto podremos producir en base a maquinarias, espacio, etc).Esto se mide en términos potenciales, es decir, que si vendiéramos todo lo que podemos producir superaríamos las unidades para cubrir el costo fijo en tanta cantidad.

Una vez que se obtiene una cierta regularidad en la cantidad de ventas, también se pueden comparar dichas ventas promedio con el punto de equilibrio en cantidad, para tomar conocimiento de que tan lejos( o cerca) estamos de dicha situación no deseada.

3 - Costo Fijo Unitario: Costo Fijo Total/Volumen de Producción

A grandes rasgos, el presente indicador permitirá asignar una parte de los gastos fijos a cada producto.

Para que nos sirve? Para saber cuánto pesan los costos fijos en el producto final. A mayor cantidad de producción, menos peso relativo e incidencia tendrán los costos fijos en el producto.

Se puede también evaluar la incidencia porcentual:Costo Fijo Unitario (costo Fijo total /Unidades producidas) / costo total Unitario (costo fijo unitario + costo variable unitario).

Este indicar nos dará cuenta del peso relativo. Mientras en más unidades sea viable prorratear el costo fijo, mejor (dependerá de la capacidad de producción y salida al mercado).

Lo explicado son algunas cuestiones básicas de gestión y costos e indicadores para medir dicha gestión. Son muy utilizados y dan un pantallazo de los requerimientos básicos. Es menester aclarar que la estimación de las cantidades no será labor de un administrador o contador, sino de alguien idóneo en lo que respecta al tipo de Industria (un ingeniero por ejemplo). Nuestra tarea será la de evaluar los costos partiendo de esa estimación previamente elaborada.

Temas