Las clases estarán orientadas al contenido que necesite el alumno, con teoría, explicación de los fenómenos y sus aplicaciones (Principalmente ejercicios o situaciones de investigación). Empleo diapositivas, material de clase y herramientas de evaluación como Kahoot. Dependiendo de la profundidad del tema, me tomo el tiempo para desarrollar cada material y clase a la necesidad del alumno, ya sea...
Las clases estarán orientadas al contenido que necesite el alumno, con teoría, explicación de los fenómenos y sus aplicaciones (Principalmente ejercicios o situaciones de investigación). Empleo diapositivas, material de clase y herramientas de evaluación como Kahoot. Dependiendo de la profundidad del tema, me tomo el tiempo para desarrollar cada material y clase a la necesidad del alumno, ya sea reforzar, dar conocimientos nuevos sobre un tema, asesorías aplicadas o preparar para una evaluación.
Me especializo en investigación orientada a procesos agroalimentarios. Diseño experimental, herramientas para el desarrollo de un estado del arte, diagramas de redes, entre otras herramientas (plantillas para datos, gráficas en excel, manejo de formulas) y pautas para el desarrollo de investigación.
Sobre mi trayectoria:
Estudios de posgrado:
Doctorado en Ingeniería, Énfasis Ingeniería de Alimentos (En curso)
Universidad del Valle
Con beca doctoral del proyecto “Incremento de la competitividad sostenible de la agricultura Ladera en todo el Dpto, Valle del Cauca, Occidente”. Santiago de Cali, febrero 2020 – a la fecha.
Título: Magíster en Ingeniería de Alimentos
Universidad del valle
Santiago de Cali, fecha de grado: diciembre 14 de 2019
Universitaria:
Título: Ingeniero de Alimentos
Universidad del Valle
Santiago de Cali, 17 de octubre del 2015
Secundaria:
Título: Bachiller Técnico Industrial
Institución Educativa Técnica Industrial Rafael Navia Varón
Santiago de Cali del 2009
Investigaciones y/o publicaciones:
Artículo Científico: “Cambios fisicoquímicos del aguacate Hass durante el almacenamiento frio y la maduración acelerada”. Benítez, Juan; Sánchez, Andrea; Bolaños, Catherin; Bernal, Laura; Ochoa-Martínez, Claudia; Vélez, Carlos; Sandoval, Angélica. Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial, v. 19, n
Joven investigador 2019.
Proyecto Implementación de un protocolo de las condiciones de almacenamiento durante la exportación de aguacate hass.
Tutores: Carlos Velez Pasos PhD- Claudia Isabel Ochoa phD. Universidad del valle
1 de mayo de de abril de 2020
Trabajo de grado de maestría. “Determinación de las condiciones de proceso de secado para la obtención de yacón (Smallanthus Sonchifolius) en rodajas y en polvo.
Director: Alfredo Ayala Aponte PhD.
Universidad del Vall, 2019.
Joven Investigador 2015
Proyecto: Determinación de las condiciones de proceso en la obtención de hojuelas de yacón como alimento funcional.
Tutor: Alfredo Ayala Aponte PhD. Universidad del Valle
1 de abril del 2016-1 abril 2017.
Artículo corto: “Cambios de color de yacón (Smallanthus sonchifolius) durante el secado por Ventana de Refractancia”. Revista Agronomía colombiana (ISSN: ), 34(1Supl.), S994-S
Trabajo de investigación de pregrado: “Empleo del color como herramienta de la calidad en la elaboración del caramelo duro de leche (Panelita)”.
Tutor: Juan Sebastián Ramírez-Navas. PhD. Universidad del Valle, 2015.
Practica Industrial:
Practicante en el Área de Gestión de la Calidad
Harinera del Valle, Sede Cali.
26 de mayo de noviembre del 2015
FORMACIÓN COMPLEMENTARIA
Par evaluador
Evaluación del trabajo de grado: “Aplicación del diseño completamente al azar en la formulación de una paleta de remolacha y mora”, Escuela de Ingeniería de alimentos, Universidad del Valle – Santiago de Cali, abril de 2021.
Evaluación del trabajo de grado: “Evaluación del efecto de la sustitución parcial de crema de leche por reemplazantes sobre 4 parámetros de calidad de un helado duro” Escuela de ingeniería de alimentos, Universidad del valle – Santiago de Cali, febrero de 2019.
Evaluación de trabajo de grado: “Diseño de accesorios para el texturómetro shimadzu para determinar la capacidad de estiramiento de quesos de pasta hilada” Escuela de ingeniería de alimentos, Universidad del valle – Santiago de Cali, febrero de 2019.
Evaluación del trabajo de grado: “Evaluación de la tecnología de ventana de refractancia en el secado de almidón de yuca fermentado”, Escuela de ingeniería de alimentos, Universidad del valle – Santiago de Cali, septiembre del 2017.
Eventos Académicos
Ponencia oral: “Influence or ripening conditions on the physicochemical and sensory properties of Hass avocado related to the harvest season”. e-latin food 2020, 9th food science, biotechnology & safety congress, congreso virtual, noviembre de 2020.
II Seminario de bioconservación de productos cárnicos – Santiago de Cali, abril de 2019.
Presentación de póster: “EFECTO DE LAS CONDICIONES DE SECADO POR VENTANA DE REFRACTANCIA SOBRE CINÉTICAS Y COLOR DE YACÓN”, VI CONGRESO INTERNACIONAL DE INVESTIGACIÓN E INNOVACIÓN EN INGENIERÍA, CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS – Santiago de Cali, mayo del 2018.
Ponencia oral: “Cambios de color de yacón (Smallanthus sonchifolius) durante el secado por Ventana de Refractancia” III Congreso Internacional de Investigación e Innovación en Ciencia y Tecnología de Alimentos, IICTA 2016 – Bogotá, octubre del 2016.
Jornada Técnica: Tendencia y Actualidad en la Industria Alimentaria - Santiago de Cali, mayo 2014.
1er Congreso Colombiano de Estudiantes de Ingeniería de Alimentos – Manizales, octubre 2013.
1er Congreso Internación en Investigación e Innovación en Ciencia y Tecnología de Alimentos – Bogotá, junio 2012.
2do Simposio nacional y 3ro nacional y agroalimentario “Alimentación para el siglo XXI: Integración de la Ciencia, la Tecnología y la Ingeniería”- Córdoba, agosto 2011.
2do Congreso de Estudiantes de Agroindustria del Sur Occidente Colombiano – Palmira 2011.
Procesamiento no Térmico de Alimentos – Palmira – 2011.
Electivas profesionales cursadas
Procesos térmicos y atérmicos en la industria de alimentos - 2013
Gestión de la inocuidad en la industria agroalimentaria - 2013
Empaques para el manejo de alimentos - 2013
Elementos para la manufactura de dulcería y confitería - 2013
Conservación y vida útil de los alimentos - 2012
Sistemas: Manejo de Microsoft Office, Open Office, Minitab, Origin, SPSS y Adobe Premiere.
EXPERIENCIA LABORAL
Cargo: Asistente invitación. Institución: Universidad del Valle. Proyecto: “Incremento de la competitividad sostenible de la agricultura Ladera en todo el Dpto, Valle del Cauca, Occidente”
1 de mayo de de abril de 2020
Docencia Ad horem. Curso: Elementos de Procesos en la Industria de Alimentos. Programa: Tecnología de alimentos. Institución: Universidad del Valle. Mayo – septiembre de 2019.
Cargo: Jefe de salón en la Prueba Saber Pro, Empresa: Grupo ASD, Octubre de 2017, Octubre 2018, Octubre de 2019.
Cargo: Jefe de salón en la Prueba Saber 11, Empresa: Grupo ASD, Agosto de 2017, Febrero de 2018.
Cargo: Jefe de salón en la Prueba Saber TyT, Empresa: Grupo ASD, Junio de 2017, Junio 2018, Octubre de 2017, Octubre 2018, Octubre 2019.
Cargo: Jefe de salón en la Prueba Asenso Patrullero, Empresa: Grupo ASD, Octubre de 2017.
Cargo: Jefe de salón en la Prueba Convocatoria N°436 de 2017 SENA, Empresa: Comisión Nacional del Servicio Civil (CNSC), Junio del 2018.
Cago: Joven Investigador COLCIENCIAS 2015, Institución: Universidad del Valle, Proyecto: Determinación de las condiciones de proceso en la obtención de hojuelas de yacón como alimento funcional. 1 de abril del 2016-1 abril 2017.
DATOS DE INTERÉS
Participación en la realización de eventos
Coordinador general en la segunda edición de la Semana Técnica de la Escuela de Ingeniería de Alimentos Cali Junio 2012
Coordinador de sistemas y publicidad Jornada Técnica: Tendencia y Actualidad en la Industria Alimentaria Cali Mayo 2014.