La RAE define el bodegón a través de una composición pictórica que expone como tema principal las frutas, las verduras, la caza, la pesca... y los objetos domésticos diversos. Hacer un bodegón fotográfico es la oportunidad perfecta para realizar bonitas capturas y practicar las normas de la composición fotográfica y todos sus componentes: regla de los tercios, encuadre, ángulos, iluminación, profundidad de campo...
Para hacer una captura de bodegón exitosa y aprovechar el proceso para desbordar tu creatividad al máximo. Plantéate otros estilos de bodegones, no tradicionales y ten en cuenta:
-
Ubicar el objeto, la fruta o vegetal: Tómate un tiempo para revisar colores, formas, tamaños, texturas.
-
Revisar la iluminación: Aprovecha la luz natural, si dispones de poca, utiliza el trípode.
-
Elegir un fondo neutro que no distraiga la vista de los principales elementos: Considera los consejos de la composición minimalista.
-
Ubicar los objetos o vegetales con intención. Siempre hay un mensaje por transmitir y con ellos algunos planos por ensayar:
-
Cenital: Cámara con el enfoque hacia abajo.
-
Picado: Cámara con el enfoque desde arriba en diagonal.
-
Frontal: La fotografía se realiza con el enfoque a nivel.
-
Contrapicado: Cámara se coloca con el enfoque desde abajo en diagonal.
-
Nadir: Cámara se coloca con el enfoque desde abajo hacia arriba.
¡Diviértete en el proceso y haz bonitas fotografías!